Институт
промышленной
экологии

Адрес:
620108, г. Екатеринбург,
ул. С. Ковалевской, 20
Тел.:
+7 (343) 374 37 71
E-mail:
iie@ecko.uran.ru
Статистика:
Top.Mail.Ru
Научные результаты
Основные научные достижения
 
2021 год
1. На основе масштабного радонового обследования, выполненного в восьми крупных городах России с применением единого методологического подхода, впервые сделана обоснованная оценка облучения радоном городского населения страны: средняя объемная активность (ОА) радона в многоэтажных зданиях 25 Бк/м3; среднее геометрическое – 21 Бк/м3; геометрическое стандартное отклонение – 1,8; доля жилищ с ОА радона выше 100 Бк/м3 – 0,42%. В целом облучение радоном в многоэтажных городских зданиях России является невысоким. В новых зданиях повышенного класса энергоэффективности ОА радона увеличивается в среднем в 1,5 раза, доля зданий с ОА радона выше 100 Бк/м3 возрастает до 2,8%. Использование строительных материалов с более высокой удельной активностью (УА) Ra-226 приводит к существенному росту ОА радона в жилищах. При УА Ra-226 выше 90 Бк/кг и низкой кратности воздухообмена в жилых помещениях современных зданий может превышаться норматив по ОА радона. Разработаны базовые принципы снижения содержания радона
Авторы: Васильев А.В., Жуковский М.В., Изгагин В.С., Малиновский Г.П., Назаров Е.И., Онищенко А.Д., Ярмошенко И.В. (ИПЭ УрО РАН)

2. Разработана оригинальная методика проведения радиоэкологического исследования в районах расположения объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) на основе измерения радиоуглерода (С-14) в годичных кольцах сосны с применением ускорительной масс-спектрометрии. На основании предложенного подхода исследован вклад выбросов ядерных реакторных установок ОИАЭ (ИВВ-2М, АМБ-100 и АМБ-200) в содержание С-14 в растительности в г. Заречный. Показано, что за счет выбросов концентрация C-14 в различных годичных кольцах сосны увеличивалась до 35 pMC (процент современного углерода). Предложенный метод позволяет ретроспективно оценить выбросы С-14 на всем жизненном цикле реакторной установки, в том числе в течение отдельных проводимых технологических процессов и топливных кампаний.
Авторы: Назаров Е.И., Екидин А.А., Васянович М.Е., Пышкина М.Д., Васильев А.В. (ИПЭ УрО РАН)

3. Предложена новая методика, расширяющая набор методов анализа статистических взаимосвязей между количественной и дихотомической переменными. Предлагаемый подход на основе методов скользящего среднего позволяет визуализировать взаимосвязь между исследуемыми переменными, что важно для прикладных применений, например, в медико-экологических исследованиях. Проведено сравнение новой методики с одним из основных существующих методов изучения статистических связей между количественной и дихотомической переменными – методом логистической регрессии. Показано, что метод скользящего среднего позволяет не только оценить статистическую связь между Y и Х, но и проверить условие применимости логистической регрессии.
Авторы: Вараксин А.Н., Шалаумова Ю.В., Маслакова Т.А., Константинова Е.Д. (ИПЭ УрО РАН)

4. Разработан трехшаговый алгоритм обработки данных экологического мониторинга территорий для моделирования пространственного распределения химических элементов в верхнем слое почвы, учитывающий пространственную неоднородность моделируемого признака. Разработанный подход используется для оценки представительности исходных пространственных данных и оптимизации схемы мониторинга территории. Методика апробирована на данных исследования содержания хрома и марганца в верхнем слое почвы жилых районов в городах Ноябрьск и Новый Уренгой. Для каждой территории исходные данные разделились на три группы по относительной частоте попаданий в обучающее и тестовое подмножества при условии минимизации ошибки интерполяции моделью: «элитная», «средняя» и «бесполезная».
Авторы: Баглаева Е.М., Сергеев А.П., Шичкин А.В., Буевич А.Г. (ИПЭ УрО РАН)

5. По результатам многолетнего мониторинга с использованием высокоточного газоанализатора оценена интенсивность эмиссии углеродсодержащих, парниковых газов на территории г. Екатеринбурга. Расчеты выполнены с использованием метода «гигантской камеры», который состоит в анализе накопления газа при штилевых условиях (скорость ветра 0-1 м/c). За период 2018–2019 гг. средняя интенсивность эмиссии СО2 составила 6,1±2,1 103 т/км2∙год, СО – 83±28 т/км2∙год, для СН4 – 18±7 т/км2∙год. Впервые показано, что эмиссия парниковых газов в крупном российском городе не отличается от других мегаполисов мира.
Авторы: Юрков И.А., Гуляев Е.А., Джолумбетов С.К. (ИПЭ УрО РАН)